Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
671721, Республика Бурятия, Северо-Байкальский район, п. Ангоя, ул. Космонавтов, 2
Наш адрес
+7 (30130) 46-010
Контактный номер

По иску Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры водный объект возвращен в собственность государства

     В Северобайкальском городском суде Республики Бурятия завершено рассмотрение дела по иску межрайонного природоохранного прокурора, обратившегося в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с заявлением об истребовании в федеральную собственность водного объекта из незаконного владения местного жителя.
     Проверкой установлено, что в 2011 году администрацией МО «Северо-Байкальский район» Республики Бурятия в аренду частному лицу предоставлен земельный участок в местности губы Большая Коса под сельскохозяйственную деятельность сроком на 49 лет.
     Однако, природоохранной прокуратурой установлено, что в действительности под видом земельного участка гражданину в аренду передан водный объект – озеро, которое расположено в Центральной экологической и водоохранных зонах озера Байкал.
     Местность губы Большая Коса, где находится незаконно предоставленное озеро, расположена у подножья Байкальского хребта, является незатронутой природной территорией и известна своими живописными видами.
Изучение архивных данных показало, что озеро присутствует на картографических материалах как минимум с 1952 года.
     Таким образом, данное озеро находится в собственности Российской Федерации и не могло быть передано в аренду частному лицу. В свою очередь, у администрации муниципального образования отсутствовали полномочия по распоряжению данным водным объектом.
     В связи с вышеизложенным, прокуратурой в суд направлено исковое заявление об истребовании озера из чужого незаконного владения.
     Исковые требования природоохранного прокурора отказался признавать не только гражданин-ответчик, но и администрация МО «Северо-Байкальский район». В частности, несмотря на очевидность нахождения озера в районе губы Большая Коса, представитель, действующий одновременно от лица ответчика и муниципального образования, заявил, что в вышеуказанной местности имеется только земельный участок и что нахождение озера является недоказанным.
     По ходатайству природоохранной прокуратуры проведена судебная землеустроительная экспертиза, выводы которой подтвердили нахождение озера на месте якобы существующего земельного участка.
Последовательная и убедительная позиция прокуратуры вынудила ответчика и администрацию МО «Северо-Байкальский район» расторгнуть договор аренды несуществующего земельного участка и возвратить озеро в федеральную собственность. Тем самым требования прокурора были удовлетворены в добровольном порядке.
     Судом также постановлено снять с государственного кадастрового учета несуществующий земельный участок, образованный на месте нахождения озера.
Решение суда в законную силу не вступило.


Северобайкальский межрайонный
природоохранный прокурор

юрист 1 класса                                     А.А. Барсуков