Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671721, Республика Бурятия, Северо-Байкальский район, п. Ангоя, ул. Космонавтов, 2
Наш адрес
+7 (30130) 46-010
Контактный номер

О запрете на вылов отдельных видов рыб

На основании приказа Ангаро-Байкальского территориального управления от 14.07.2021г. № 127 «Об организации охраны осенне-нерестующих видов рыб в 2021 году», в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.01.2002г. № 67 «Об особенностях охраны вылова (добычи) эндемичных видов водных животных и сбора эндемичных видов водных растений в оз. Байкал», запрещающим вылов байкальского омуля на путях нерестовых миграций, за исключением его вылова в научно-исследовательских, контрольных и рыбоводных целях, а также Правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24.04.2020г. № 226

В Северо-Байкальском рыбопромысловом районе запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов озера Байкал - с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара - с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера - с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки.

         Согласно пункта 18 Правил, запрещается добыча (вылов): омуля байкальского в озере Байкал и впадающих в него реках (включая их притоки). Пункты 31 и 31.3 запрещают осуществлять любительское рыболовство: байкальского омуля, хариуса, ленка, тайменя, сига, щуки в запретные сроки (периоды), установленные для промышленного рыболовства в соответствии с пунктом 17 Правил рыболовства. При выявлении фактов браконьерства граждане привлекаются к административной или уголовной ответственности. Кроме этого к привлеченным к ответственности, предъявляются исковые требования за нанесенный ущерб водным биоресурсам. Ущерб исчисляется согласно «Таксам для исчисления размера ущерба причиненного водным биологическим ресурсам»» по видам рыб, за омуль байкальский - 3640 руб. в нерестовый период такса для исчисления ущерба увеличивается в два раза т.е. составляет - 7280 руб. за один экземпляр. В запретные сроки разрешается осуществлять любительское рыболовство с помощью не более одной удочки у гражданина с количеством крючков не более 2 штук, с берега без использования плавательных средств, но с запретом вылова рыбы омуль. При случайном прилове видов водных биоресурсов, на которые установлен полный или временный запрет, они должны выпускаться в естественную среду обитания независимо от их состояния, с наименьшими повреждениями

     По существу возможных обращений охотников, приобретающих разрешения на охоту в указанные сроки, на территориях различных охотничьих угодий и граждан по проезду к местам сенокоса и сбора дикоросов, разъясняется, что согласно п.15.4.8 «Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» утвержденного приказом Минсельхоза России от 24.04.2020 № 226, запрещается использовать маломерные суда и прогулочные суда в запретный период на водных объектах рыбохозяйственного значения (или их участках) указанных в приложении №4 к Правилам рыболовства «Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения, на которых в запретный период запрещается использование маломерных судов», за исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов. В приложении №4 указан перечень рек Верхняя Ангара и Кичера.

       Порядок согласования проезда, Ангаро-Байкальским территориальным Управлением Росрыболовства, на маломерных судах к местам охоты или для других нужд в нерестовые периоды, законодатель не регламентирует.

 

 

 

 

 

Главный госинспектор Северобайкальского МРО

контроля, надзора и рыбоохраны                                                   Кобзенко А.А.